МБУ ДО "Детская школа искусств № 4"

городской округ Мытищи

 

 

 

                            

 

  

 

 

Теоретическое направление

 

Теоретическое направление традиционно считается связующим и объединяющим звеном школы, т.к. теоретические дисциплины являются обязательными для всех учащихся.
На теоретическом направлении преподаются: сольфеджио (1-8 класс), музыкальная литература (4-8 класс), слушание музыки (1-3 класс). Предмет сольфеджио выносится на выпускной государственный экзамен.


Сольфеджио
Предмет сольфеджио является одним из наиболее важных в цикле музыкально-теоретических дисциплин. Основой предмета сольфеджио служит воспитание музыкального слуха, которое предполагает целый комплекс навыков. Это, прежде всего, развитие музыкальной памяти, умение беглого сольфеджирования, умение осознанно и грамотно анализировать музыку на слух и по нотам, умение записать нотами услышанную мелодию. Но особенно важная роль отводится развитию чистой интонации в пении.


Музыкальная литература
«Музыкальная литература» - учебная дисциплина, в программу которой входят биографии крупнейших композиторов, отечественных и зарубежных, знакомство с их творчеством, а также подробное изучение отдельных наиболее известных, важных сочинений. Среди основных задач предмета - дать учащимся общее представление о мире классической, народной, основных направлениях современной и джазовой музыки, об элементах ее строения и средствах выразительности; обучить умению грамотно излагать впечатления и мысли о музыке, накопление музыкального багажа.


Слушание музыки
Главной целью предмета «Слушание музыки» является воспитание в учащихся музыкальной культуры, приобщение к шедеврам мировой классики с самого начала обучения музыке. Как художественное слово или картина, музыка должна стать для детей доступным средством выражения чувств, настроений, мыслей. «Слушание музыки» развивает интерес, любовь к ней, расширяет музыкальный кругозор, повышает музыкальную восприимчивость детей, воспитывает зачатки музыкального вкуса, а также развивает воображение.
Своей основной задачей преподаватели теоретического направления, как и весь коллектив школы, считают формирование художественного вкуса учащихся, воспитание в них интереса к творчеству, классическому музыкальному наследию.

 

Состав преподавателей:


Воросколевская Вера Владимировна - сольфеджио, музыкальная литература, синтезатор

Дьяконова Тамара Викторовна – сольфеджио, общее фортепиано
Канаматова Ольга Владимировна - сольфеджио, музыкальная литература,вокал
Хилимонюк Светлана Алексеевна – сольфеджио, музыкальная литература, синтезатор
Ахмадулина Наталья Александровна - сольфеджио, музыкальная литература, слушание музыки

Хоровое направление

Среди разнообразных форм коллективного музицирования хоровое пение занимает особое, почётное место.


Пение в хоре вырабатывает у детей чувство коллективизма, единения с прекрасным, тягу к совместному творчеству. На определённом этапе хоровой деятельности в жизни ребёнка появляются концертные выступления с любимым коллективом, участие в хоровых фестивалях, победы в конкурсах, что очень важно для формирования личностных качеств и самооценки начинающего музыканта.

 

Учащиеся нашей школы получают начальное музыкальное образование по специальности «сольное пение», осваивая следующие предметы: сольное пение, хор, фортепиано (синтезатор), сольфеджио, музыкальная литература.
Ежегодно учащиеся направления принимают активное участие в конкурсах и фестивалях разных уровней: районных, зональных, межзональных, областных, всероссийских и международных.

 

Выпускники направления поступают в средние и высшие музыкальные учебные заведения:
- II МОМУ им. С.Прокофьева (на дирижерско - хоровое и вокальное направления)
- Государственный музыкальный колледж им.Гнесиных
- музыкальное училище и институт им. Ипполитова - Иванова

 

Обучение на направлении способствует творческому развитию учащихся, совершенствуя их природные данные, даёт возможность реализации приобретённых навыков и умений в творческой деятельности.

 

Состав преподавателей:


Синельникова Татьяна Дмитриевна
Борисова Галина Павловна
Канаматова Ольга Владимировна
Курило Светлана Юрьевна
Проскурякова Ольга Александровна

Фольклорное направление

Спектр преподаваемых дисциплин охватывает различные области воспитания и развития детей. Постановка голоса, ансамблевое пение, этносольфеджио – это предметы музыкального цикла. Они развивают у детей способности к музицированию и самовыражению через звук, при этих занятиях развивается голосовой аппарат, совершенствуется речь, выправляется дикция, дыхательные упражнения укрепляют легкие и способствуют оздоровлению организма.

 

Народная хореография – это настоящий кладезь для детей, поскольку через пластические, органичные движения дети учатся выражать себя в танце, а так же укрепляется позвоночник, выправляется осанка, вырабатывается выносливость дыхательного аппарата, необходимая для исполнения народной музыки.

Народное творчество – эта особая сфера деятельности, на занятиях дети знакомятся с народными обычаями, жанрами устного и песенного материала. Познавая мир дети приобщаются к своим корням, к народной культуре.

На нашем направлении работают:

Алексеева Мария Викторовна – преподаватель

Кабанова Алина Борисовна – преподаватель

Рычева Анастасия Петровна – преподаватель

Струнно-духовое направление

Направление струнно-духовых инструментов существует со дня основания школы.
На направлении работают высококвалифицированные преподаватели. Они обучают детей игре на скрипке, флейте, блокфлейте и саксофоне. Приоритетными задачами считаются: совершенствование учебно-воспитательного процесса, воспитание творческой личности учащегося, участие в мероприятиях проходящих в школе и городе. Преподаватели направления ведут методическую работу, а также посещают курсы повышения квалификации.


Ансамбли флейтистов «Сиринга» и «Свирель» - руководитель Калужская О.В., а так же квартет саксофонистов – руководитель Микенин А.Ю. всегда желанные гости на концертных площадках и праздничных мероприятиях школы.


Ученики направления становились и становятся победителями, лауреатами, дипломантами и призёрами огромного количества конкурсов и фестивалей: международных, областных, межзональных, зональных, городских.


Возраст поступления ребёнка: от 6,5 до 12 лет. Учебным планом образовательной программы предусмотрены: индивидуальные занятия – по избранному музыкальному инструменту; групповые занятия – по дисциплинам: сольфеджио, хоровое пение, оркестр (ансамбль), музыкальная литература. При составлении расписания занятий применяется индивидуальный подход. На протяжении всего периода обучения осуществляется текущий контроль успеваемости обучающихся по всем предметам учебного плана. В конце каждого учебного года проводится промежуточная аттестация по избранному музыкальному инструменту, в конце всего курса обучения - итоговая аттестация по избранному музыкальному инструменту и сольфеджио.


В результате освоения комплексной образовательной программы в области музыкального исполнительства учащиеся получают общее музыкальное образование. Учащимся, проявившим профессиональные способности и склонность к продолжению музыкального образования, школа обеспечивает подготовку к поступлению в профессиональное образовательное учреждение в области музыкального искусства (по профилю подготовки). Учащимся, освоившим образовательную программу в полном объеме и прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ, подтверждающий получение дополнительного образования в области музыкального искусства, форма которого утверждается образовательным учреждением.

 

Состав преподавателей:


Гришина Юлия Анатольевна –  Преподаватель по классу скрипка
Калужская Ольга Владимировна - Преподаватель по классу флейта
Попов Егор Сергеевич - Преподаватель по классу саксофон, блок-флейта
Пашкова Анна Васильевна - Преподаватель по классу скрипка

 

Направление народных инструментов

Направление народных инструментов на протяжении многих десятилетий имеет славную историю и обучает юных музыкантов по шести специальностям: баян, аккордеон, домра, гитара, балалайка, гусли звончатые. Преподаватели прививают хорошие профессиональные навыки ученикам. Учащиеся завоёвывают призовые места на международных, всероссийских и зональных конкурсах.


С первых дней существования школы учащиеся народного струнного направления ведут активную концертную деятельность, выступая на концертных площадках города Мытищи и за его пределами.

 

Возраст поступления ребёнка : от 6,5 до 12 лет. Учебным планом образовательной программы предусмотрены: индивидуальные занятия – по избранному музыкальному инструменту; групповые занятия – по дисциплинам: сольфеджио, хоровое пение, оркестр (ансамбль), музыкальная литература. При составлении расписания занятий применяется индивидуальный подход. На протяжении всего периода обучения осуществляется текущий контроль успеваемости обучающихся по всем предметам учебного плана. В конце каждого учебного года проводится промежуточная аттестация по избранному музыкальному инструменту, в конце всего курса обучения - итоговая аттестация по избранному музыкальному инструменту и сольфеджио.


В результате освоения комплексной образовательной программы в области музыкального исполнительства учащиеся получают общее музыкальное образование. Учащимся, проявившим профессиональные способности и склонность к продолжению музыкального образования, школа обеспечивает подготовку к поступлению в профессиональное образовательное учреждение в области музыкального искусства (по профилю подготовки). Учащимся, освоившим образовательную программу в полном объеме и прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ, подтверждающий получение дополнительного образования в области музыкального искусства, форма которого утверждается образовательным учреждением.

 

Состав преподавателей:


Агальцов Евгений Викторович – гитара
Бугров Константин Владимирович - баян
Жаркова Ирина Витальевна - домра, гитара
Свищёва Елена Владимировна - балалайка, гатара
Загорский Дмитрий Константинович – гусли звончатые
Имуллина Екатерина Алексеевна - гитара
Канаматова Ольга Владимировна - гитара
Петров Павел Сергеевич – гитара
Симонов Василий Владимирович - аккордеон
Зотова Наталья Юрьевна – гитара

Фортепианное направление

Издавна фортепиано пользуется большой популярностью и любовью в России. Авторитет русской пианистической школы общепризнан во всём мире, поэтому неудивительно, что на фортепианное направление поступает наибольшее количество детей.


Фортепианное направление – это коллектив преподавателей-профессионалов, по-настоящему влюблённых в своё дело, энтузиастов и подвижников.


Преподаватели фортепианного направления ведут кропотливую и тщательную работу по сохранению и приумножению традиций русской музыкальной педагогики, главный принцип которой – воспитание любви к русской и мировой классике, всестороннее развитие учащихся. Самых талантливых и трудолюбивых готовят к поступлению в специальные музыкальные учебные заведения.
Учащиеся фортепианного направления неоднократно становились лауреатами, дипломантами и призёрами международных, всероссийских, зональных конкурсов и фестивалей. Ученики направления являются постоянными участниками концертов


Возраст поступления ребёнка : от 6,5 до 12 лет. Учебным планом образовательной программы предусмотрены: индивидуальные занятия – по избранному музыкальному инструменту; групповые занятия – по дисциплинам: Сольфеджио, Хоровое пение, Музыкальная литература. При составлении расписания занятий применяется индивидуальный подход. На протяжении всего периода обучения осуществляется текущий контроль успеваемости обучающихся по всем предметам учебного плана. В конце каждого учебного года проводится промежуточная аттестация по избранному музыкальному инструменту, в конце всего курса обучения - итоговая аттестация по избранному музыкальному инструменту и сольфеджио.


Учащимся, освоившим образовательную программу в полном объеме и прошедшим итоговую аттестацию, выдается документ, подтверждающий получение дополнительного образования в области музыкального искусства, форма которого утверждается образовательным учреждением.

 

Состав преподавателей:


Александрина Наталия Георгиевна
Брандт Татьяна Борисовна
Гафиятуллина Наиля Сафиулловна
Жукова Алла Георгиевна
Лесник Алевтина Павловна
Майская Мария Сергеевна
Мукомелова Людмила Семёновна
Пшеничная Анна Владимировна
Рябухина Ольга Петровна
Фаныгина Людмила Александровна
Черток Татьяна Григорьевна